Начало Важно знать Ковид-19 проще всего подцепить в отеле, тренажерке и ресторане

Ковид-19 проще всего подцепить в отеле, тренажерке и ресторане

Важно знать
/ 697 0
Ковид-19 проще всего подцепить в отеле, тренажерке и ресторане

Согласно математической модели ученых из США, Ковид-19 чаще всего передается в отелях, тренажерных залах и ресторанах. Хорошая новость – строгий карантин для того, чтобы сократить число заражений, не обязателен.

Проведенное в Стэнфордском и Северо-Западном университетах исследование смоделировало риск заражения в разных местах на основании данных о местоположении 98 млн владельцев мобильных телефонов в марте-мае 2020 года. Кроме локаций, была использована информация о том, насколько долго пользователи в них были и откуда приехали. Затем ее соотнесли со статистикой заболевания коронавирусом и его распространения.

По прогнозу модели, открытие ресторанов в Чикаго на полную мощность приведет к 600 тыс. новым случаям заражения. Еще примерно столько же может дать открытие крупных спортцентров и отелей. По выводам исследования, 85% заражений происходит примерно в 10% типах мест.

Та же модель показала: для сокращения распространения Ковида-19 массовый локдаун не требуется. Гораздо эффективнее могут оказаться социальная дистанция, маски и ограниченная посадка. Например, одни только ограничения на пропуск пассажиров в чикагском метро может сократить заболеваемость больше, чем на 80%. От такого ограничения должны будут пострадать и рестораны, но так как оно больше всего должно сказаться в часы пик, то их потери могут составить 42% посетителей.

Ученые надеются, что модель сможет подсказать оптимальные методы борьбы с коронавирусом без ущерба для экономики страны.

Ваше мнение
3 + 7 =