Начало Hi-Tech Новая теория объясняет появление странные снов

Новая теория объясняет появление странные снов

Hi-Tech
/ 521 0
Новая теория объясняет появление странные снов

В настоящее время самая распространенная теория рассматривает сны как способ обработки и закрепления новых воспоминаний и опыта. Хотя эксперименты вроде бы это подтверждают, такой подход пока не объясняет, почему наши сны часто кажутся такими странными и почему мы видим во сне довольно несущественные вещи.

Как объясняет нейробиолог Эрик Хоэл (Erik Hoel) из Университета Тафтса, именно странности и несущественное содержание сновидений могут помочь нам использовать сны для закрепления наших переживаний и воспоминаний. Его заинтересовал вопрос, может ли наш мозг функционировать как искусственный интеллект, использующий нейронные сети.

Когда компьютерщик обучает сеть ИИ для выбранной задачи, он сталкивается с проблемой так называемого чрезмерного обучения. Речь о том, что ИИ, учитывая предоставленные данные, находит почти идеальное решение, но применить его можно лишь к действительно предоставленным данным. Таким образом, ИИ может обрабатывать указанные данные, но не может предсказать результаты новых.

Чтобы обойти эту проблему, компьютерщики вводят в системы искусственного интеллекта определенное количество так называемого информационного шума. Таким образом они не позволяют ИИ концентрироваться исключительно на релевантных данных, то есть одновременно заставляют изучать еще и дополнительный контент. По словам Хоэла, то же самое происходит и в наших снах. Пока мы спим, наш мозг перебирает события и переживания дня, создавая сны, в которые интегрирован так называемый шум, чтобы наш мозг мог препятствовать чрезмерному обучению (overfitting).

Эффект может также объяснить, почему многие люди так любят вымышленные истории. Какими бы захватывающими и вдохновляющими ни были эти книги и фильмы, в конце концов, речь идет именно о выдуманной информации, которая может нам понадобиться, чтобы закрепить наш реальный опыт в виде воспоминаний. Искусство тоже может нам  помочь когнитивно обобщать вещи и опыт и тем самым препятствовать чрезмерному обучению, поскольку искусство также можно рассматривать как своего рода художественные сны.

Ваше мнение
5 + 5 =