Начало Наука Учёные впервые обратили вспять процесс старения

Учёные впервые обратили вспять процесс старения

Наука
/ 479 0
Учёные впервые обратили вспять процесс старения

В университете Тель-Авива впервые обратили процесс вспять, применив кислородную терапию в гипербарической барокамере.

С течением времени длина теломеров – концевых участков хромосом сокращается, из-за чего повреждаются ДНК и прекращается деление клеток. Стареющие клетки накапливаются в организме и препятствуют регенерации. После гипербарической оксигенации – насыщения кислородом под высоким давлением – теломеры у пожилых людей увеличились на 20% и достигли длины, бывшей 25 лет назад. Число стареющих клеток у участников эксперимента сократилось на 37%, деление здоровых новых клеток улучшилось. Ранее ученые уже смогли продлить жизнь животных более чем на треть с помощью удаления стареющих клеток.

Сокращение теломер ускоряются из-за излишнего веса, курения, недостатка физической активности, дефицита витаминов и воспалений.

В эксперименте приняло участие 35 пожилых людей от 64 лет. В ходе исследования они не меняли образ жизни, не сидели на диетах и не принимали лекарства. Три месяца по 5 дней в неделю испытуемые по 90 минут дышали в гипербарической барокамере чистым кислородом через маски. В этих условиях большее количество кислорода поступает в ткани организма, что имитирует гипоксию (нехватку кислорода). Она ускоряет деление клеток.

Ваше мнение
7 + 9 =