Малоподвижные люди часто не только чувствуют себя физически слабыми и испытывают недостаток энергии. У них могут развиваться психические заболевания, например депрессии. Научные исследования уже доказали, что физическая активность улучшает самочувствие. Упор делался на тренировки, и никто не изучал, вызывают ли этот эффект обычные ежедневные движения: подъем по лестнице, поход за покупками или прогулка - и какие структуры мозга участвуют в таких процессах.
Чтобы выяснить это, немецкие ученые оснастили 67 участников датчиками движения. В течение недели эти устройства работали на основе данных геолокации. В приложении для смартфона испытуемые оценивали свой уровень умственной активности, энергии и психического состояния. Анализ показал: после подъема по лестнице они чувствовали себя значительно энергичнее и бодрее, что было важными составляющими их хорошего состояния и психического здоровья.
Чтобы понять, какие области мозга участвуют в этом процессе, ученые провели исследование 83 других испытуемых. Однако их личностные характеристики структур головного мозга были известны из МРТ-сканирования. В результате комбинированной оценки данных выяснилась важная роль субгенуальной части передней поясной коры во взаимодействии между повседневными движениями и эмоциональным самочувствием.
Известно, что эта область мозга участвует в регуляции эмоций и устойчивости к психическим заболеваниям. Если у человека в ней сравнительно низкий объем серого вещества, то у него с большой вероятностью могут возникнуть нарушения психики. Такие люди чувствовали себя менее энергичными при отсутствии физической активности, но даже после повседневных движений ощущали больший прилив энергии, чем испытуемые с обычным объемом серого вещества в этой части мозга.
Полученные результаты должны помочь в дальнейших исследованиях, является ли повседневная двигательная активность причиной изменения самочувствия и объема мозга и в какой степени это может помочь в предотвращении психических заболеваний и их лечении.