Начало Важно знать Водопровод может быть канцерогенным

Водопровод может быть канцерогенным

Важно знать
/ 605 0
Водопровод может быть канцерогенным

Ржавые трубы могут выделять ионы 6-валентного хрома при взаимодействии с дезинфицирующими агентами. Это соединение относится к канцерогенам.

Ученые обнаружили способность хрома из водопроводных труб превращаться в канцероген при реакции с веществами, обеззараживающими воду. Хром встречается в грунтовых водах, почве, часто добавляется в железо для повышения устойчивости к коррозии. Трехвалентный хром разными путями попадает в питьевую воду и практически безвреден для здоровья. Однако 6-валентный элемент увеличивает риск онкологических заболеваний.

По предположению ученых, часть 6-валентного хрома, который содержит питьевая вода, может появляться из-за химических реакций хрома и очищающих воду средств при коррозии чугуна. Они исследовали пару труб, прослуживших 5 и 70 лет и имевших признаки коррозии.

Исследователи измельчили ржавчину со стенок и измерили концентрацию хрома разной валентности. После помещения в хлорную кислоту, обычно использующуюся для очистки и обеззараживания вод, безвредный трехвалентный хром стал превращаться в канцерогенный шестивалентный. В ходе дальнейшего исследования ученые нашли больше всего канцерогенного хлора оказалось в питьевой воде, отличающейся высоким содержанием бромид-анионов.

Ваше мнение
5 + 7 =