Начало Важно знать Влияет ли пандемия на любовь и отношения партнеров

Влияет ли пандемия на любовь и отношения партнеров

Важно знать
/ 462 0
Влияет ли пандемия на любовь и отношения партнеров

Исследование воздействия страхов за жизнь и изоляции на отношения началось незадолго до пандемии. В декабре 2019 года психолог Ханна Уильямсон из Техасского университета в Остине набрала онлайн 1200 испытуемых. Около 650 из них приняли участие в следующих двух опросах в конце марта и конце апреля, в то время, когда социальные контакты в США были ограничены, а школы были закрыты.

Почти две трети респондентов состояли в браке; в среднем их отношения длились около 13 лет. Около 90 % жили вместе, и более 40 % имели несовершеннолетних детей. Все они предоставили информацию о том, насколько счастливы и удовлетворены они в целом своими отношениями, сколько конфликтов у них было и как они расценивали критику или невнимательность партнера. Участникам задавались вопросы и о стрессовых факторах. В период пандемии 75 % чувствовали себя изолированными, 41 % стали меньше зарабатывать, а 12 % потеряли работу.

В среднем это не отражалось на ощущении счастья: испытуемые ранее были достаточно удовлетворены своими любовными отношениями, набрав в среднем 15,5 балла (по шкале от 0 до 25). И эти цифры существенно не изменились в течение первых двух месяцев пандемии, независимо от дохода, образования, количества детей в доме и уровня стресса. Однако при учете конфликтов партнеров результаты менялись. Если было мало ссор и обид, удовлетворение возрастало с 17 до 18 баллов. Если конфликты уже были, удовлетворенность с самого начала была меньше, а затем упала ниже значения 13,5, что является порогом для ощутимых проблем в отношениях.

Следовательно, пандемия коронавируса затрагивает не всех одинаково: счастливые пары становятся более счастливыми, а несчастные - более несчастными. Однако в среднем удовлетворенность отношениями остается прежней, так как эффекты уравновешивают друг друга. «Первые несколько недель пандемии в среднем не снизили удовлетворенность отношениями», - пишет Уильямсон в «Psychological Science». Люди даже больше прощали своего партнера и менее лично воспринимали его негативное поведение. Очевидно, они возлагали ответственность за любые проблемы на пандемию и ее последствия, а обычный повседневный стресс причиной проблем часто не считали.

Ваше мнение
3 + 9 =