Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Обзоры Почему на заправках нельзя пользоваться мобильниками?

Почему на заправках нельзя пользоваться мобильниками?

Обзоры
/ 624 0
Почему на заправках нельзя пользоваться мобильниками?

На заправках обычно есть значки и надписи, запрещающие пользоваться мобильными телефонами. Не все автомобилисты понимают, почему.

Запрет связан главным образом с возможностью электрического статического разряда, который может стать причиной возгорания топлива и пожара. Правда, Американский институт нефти пока не зафиксировал ни одного подобного случая в мире. Однако, кроме подстраховки, запрет связан и с законодательством.

В России ранее действовал п. 743 правил пожарной безопасности, по которому на автозаправках, которые являются взрывоопасными зонами, допустимо применение только взрывозащищённого электрооборудования. Мобильные телефоны сертификации по данному классу не имеют. Следовательно, пользоваться ими на заправках было нельзя, как и другими электрическими приборами. Однако сейчас вместо правил заправки стали подчиняться противопожарному правительственному постановлению №390, где запрета не сертифицированного электрооборудования нет, и еще ряду актов. Они определяют всё, что может работать на заправках, от масляных насосов до гаджетов. В одном из них, едином стандарте правил, запрещается использование оборудования и материалов, не имеющих знаков взрывозащиты согласно ГОСТу 30852.0-2002.

Ваше мнение
8 + 2 =