Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Ковид-19 назван самой большой угрозой психическому здоровью со Второй мировой

Ковид-19 назван самой большой угрозой психическому здоровью со Второй мировой

В Мире
/ 777 0
Ковид-19 назван самой большой угрозой психическому здоровью со Второй мировой

Ведущий психиатр Британии назвал Ковид-19 величайшей угрозой для психического здоровья со времен Второй мировой, с последствиями, которые будут ощущаться много лет после победы над вирусом.

Президент Королевского колледжа психиатров доктор Адриан Джеймс отметил: сочетание самой болезни, ее социальных и экономических последствий оказало на состояние психического здоровья населения Земли глубокое влияние, которое продлится еще долго и после того, как эпидемия пройдет.

Прямой результат пандемии – около 10 млн человек, в том числе 1,5 млн детей, которым потребовалась первичная или более масштабная поддержка в сфере психического здоровья.

В начале пандемии спрос на психиатрические услуги упал, так как люди не ходили в больницы или думали, что лечение недоступно. Но за спадом последовал рост числа обращающихся за помощью, который не показывает никаких признаков ослабления. По данным NHS Digital, количество людей, обращающихся в психиатрические службы, еще никогда не было больше. Некоторые больничные фонды сообщают, что их психиатрические отделения работают на полную мощность. Очевидно, что вся система находится под давлением, отметил Адриан Джеймс.

Модель Центра психического здоровья прогнозирует, что до 10 млн человек будут нуждаться в первичной или дополнительной поддержке психического здоровья в результате эпидемии коронавируса. Ожидается, что около 1,3 млн человек, ранее не имевших проблем с психическим здоровьем, будут нуждаться в лечении тревожности, 1,8 млн – от депрессии различных степеней. Это включает 1,5 млн детей, подверженных риску тревожности и депрессии, вызванных или усугубленных социальной изоляцией, карантином, госпитализацией или смертью членов семьи. Цифры могут вырасти по мере того, как станет очевидным полное воздействие на меньшинства, дома престарелых и людей с ограниченными возможностями.

Доктор Джеймс считает, что вирус нельзя победить, игнорируя аспект психического здоровья. Проблемы с психическим здоровьем могут вызвать тяжелое течение болезни, страх заболеть и за близких. Примерно у пятой части людей, весной бывших на ИВЛ, развилось посттравматическое стрессовое расстройство.

У многих психическое здоровье пошатнулось после потери близких из-за вируса, часто без возможности попрощаться. По словам Джеймса, вероятность проблем с психическим здоровьем, возникающих у людей с «затяжным коронавирусом», вызывает серьезное беспокойство. Их усугубляют неопределенность с работой, жильем и ожидание предстоящих экономических трудностей.

После победы над вирусом особенно сильно могут пострадать люди старшего возраста из-за долгой самоизоляции. Потеряв связь с миром, они могут испытать большие трудности в ее восстановлении.

Ваше мнение
4 + 9 =