Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Манго уменьшает количество морщин на лице

Манго уменьшает количество морщин на лице

Наука
/ 573 0
Манго уменьшает количество морщин на лице

Плоды манго и само растение всегда считались противовоспалительными средствами, успокаивающими кишечник и останавливающими кровотечение, хотя эти свойства были только частично научно доказаны. Команда Роберта Хэкмана из Калифорнийского университета в Дэвисе использовала при исследовании манго атаульфо, поскольку этот сорт особенно богат бета-каротином и другими каротиноидами.

Более ранние эксперименты на мышах уже показали, что употребление экстрактов манго препятствует образованию морщин, подавляя утолщение эпидермиса и увеличивая количество коллагеновых пучков. Было неясно воздействие потребления этого фрукта на кожу человека. Исследователи изучили, какое влияние на развитие морщин и покраснение кожи, а также на изменения ее каротиноидов у женщин в постменопаузе оказывает прием внутрь 85 г и 250 г манго в течение 16 недель, - объясняет Хэкман.

Участников разделили на две группы. Первая потребляла по 85 г манго четыре раза в неделю, а другая - по 250 г. Определялось  количество морщин на внешних уголках глаз и покраснение кожи на щеках, а также фиксировались значения каротиноидов в коже с помощью спектроскопии отражения. Использованная система анализа очень точна и позволяет обнаруживать морщины, которые не видны невооруженным глазом.

Результаты, опубликованные в Nutrients, продемонстрировали: глубокие морщины на лицах в группе, употреблявшей по 85 г манго, через 8-16 недель значительное уменьшились, а покраснение кожи в среднем увеличилось. Однако употребление по 250 г вместо положительного эффекта показало в среднем ухудшение существующих глубоких и мелких морщин и увеличение их количества.

Следовательно, манго полезно для здоровья кожи, но лишь в определенных пределах, а слишком большое его количество, непонятно почему, может быть вредно для кожи. Вероятно, последнее как-то связано с количеством сахара. Для выяснения точных механизмов положительного воздействия манго на кожу (возможно, из-за благотворного действия каротиноидов и других фитонутриентов, способствующих накоплению коллагена) необходимы дальнейшие исследования.

Ваше мнение
4 + 7 =