Начало Наука Ужастики - ментальная подготовка к апокалипсису

Ужастики - ментальная подготовка к апокалипсису

Наука
/ 553 0
Ужастики - ментальная подготовка к апокалипсису

Готовят ли такие сериалы, как «Ходячие мертвецы», своих фанатов к кризисным временам? Оказывается, любители страшилок психологически лучше справляются с пандемией коронавируса. Таков вывод небольшого исследования, которое осуществила команда, возглавляемая Колтаном Скривнером из Чикагского университета.

Биолог и его коллеги опросили онлайн 310 человек, как те справляются с кризисом коронавируса, а также любили ли они до этого смотреть фильмы о конце света и сериалы о зомби или кино о любви и комедийные сериалы. По данным опроса, поклонники жанра хоррора лучше справлялись с пандемией. Любой, кто до этого смотрел больше фильмов об экстремальном выживании: пришествии зомби, вторжениях инопланетян или других формах апокалипсиса, был лучше подготовлен к нынешней стрессовой ситуации. Любители ужасастиков обладали большей психологической устойчивостью в борьбе с коронавирусным кризисом. При анализе было исключено какое-либо влияние личности.

«Тем, кто смотрел определенные фильмы до пандемии, это, очевидно, помогло во время пандемии», - пояснил в пресс-релизе соавтор исследования Джон Джонсон, почетный профессор психологии Университета штата Пенсильвания. По его мнению, такие истории не только развлекают, но и готовят к жизни. Это мысленная тренировка для восприятия реального события. Вымышленный опыт может послужить зрительской аудитории моделью для возможного настоящего кризиса. Столкновение с ужасами на экране помогает человеку мысленно отработать стратегии борьбы с ними и подготовиться к реальному страшному событию.

Однако причинно-следственная интерпретация может привести к искажению результатов, поскольку связь между предпочтением ужасов и преодолением стресса, вызванного коронавирусом, может происходить и потому, что некоторые люди обычно справляются со сценариями ужасов лучше, чем другие. Причем как на экране, так и в собственной жизни. В таком случае более крепкие нервы будут условием предпочтения хоррора в кино, а не его следствием. Однако в обоих случаях для этого нужна, по крайней мере, достаточно стойкая нервная система.

Ваше мнение
5 + 3 =