Начало Наука Астрономы открыли невозможную планету

Астрономы открыли невозможную планету

Наука
/ 622 0
Астрономы открыли невозможную планету

Планета, которая, по мнению ученых, не может существовать, способна изменить наше понимание того, как формируются новые миры.

Планета WASP-107b, называемая «сверхпышной», оказалась намного менее плотной, чем считалось возможным ранее. Еще невероятнее – ее ядро настолько сравнительно легкое, что непонятно, как оно удерживает окружающую его газообразную материю.

WASP-107b примерно такого же размера, как Юпитер, но в 10 раз менее плотная. Ученые сравнивают ее с сахарной ватой. Благодаря яркостью звезды WASP-107, вокруг которой вращается WASP-107b, астрономы могу изучать мир планеты и его атмосферу более подробно, чем обычно.

Астрономы в гавайской обсерватории Кека более точно оценили массу планеты. Она оказалась равной 1/10 массы Юпитера, но более 85% ее – не в ядре, а в окружающем его толстом газовом слое. Ранее астрономы полагали, что без массивного ядра газовые гиганты не способны сформировать и удержать огромные газовые оболочки. Таким образом, планета особенно интересна не только сама по себе, но и из-за большого вклада, которое она может внести в понимание формирования планет – газовых гигантов. Благодаря открытию WASP-107b астрономы узнали: такие гиганты могут быть гораздо легче, чем считалось.

Ваше мнение
2 + 6 =