Начало Важно знать Легкие после Ковида-19 могут стать хуже, чем у завзятых курильщиков

Легкие после Ковида-19 могут стать хуже, чем у завзятых курильщиков

Важно знать
/ 471 0
Легкие после Ковида-19 могут стать хуже, чем у завзятых курильщиков

Новый аргумент о важности беречь себя и других в пандемию – ужасные рентгеновские снимки легких у выздоровевших. Даже у переболевших бессимптомно. Техасская хирург-травматолог Бриттани Бэнкхед-Кендалл рассказала, что легкие выздоровевших после Ковида-19 выглядят намного хуже, чем даже у курильщиков.

Доцент Центра медицинских наук Техасского технологического университета Бриттани Бэнкхед-Кендалл лечила тысячи заболевших Ковидом-19. По ее наблюдениям, рентгеновские снимки легких у курильщиков немного мутные, а у пациентов с коронавирусом – почти полностью белые, показывающие интенсивные рубцы и нехватку воздуха, поступающего в органы. Доктор Бэнкхед-Кендалл отметила, что многих экспертов в сфере здравоохранения заботят показатели смертности, но не долгосрочные последствия для выживших. Между тем коронавирус часто приводит к осложнениям типа пневмонии, возникающей, когда легкие наполняются жидкостью и воспаляются. У переболевших появляются хронические кашель, одышка, повреждения выстилающих дыхательные пути от носа до легких эпителиальных клеток.
 
Устрашающие рентгеновские снимки оказываются у 70-80% переболевших Ковидом бессимптомно. Они могут демонстрировать помутнение легких, обычно указывающее: легкие полны жидкости, бактерий или клеток иммунной системы. В таком случае человек не может получать столько кислорода, сколько позволяют здоровые легкие. У некоторых пациентов были необратимые повреждения легких или рубцы.

Эксперты в сфере общественного здравоохранения советуют: если вы продолжаете испытывать одышку после выздоровления от Ковида-19, важно немедленно обратиться к врачу первичной медицинской помощи.

Ваше мнение
3 + 4 =