Начало Важно знать Человек с оружием чаще считает других вооруженными

Человек с оружием чаще считает других вооруженными

Важно знать
/ 544 0
Человек с оружием чаще считает других вооруженными

Пистолет в руке может заставить принять безоружного человека за вооруженного благодаря «эффекту воплощения оружия» (gun embodiment effect).
 
К сожалению, постоянно происходят случаи, когда сотрудники полиции расстреливают безоружных гражданских лиц. Примером такого происшествия может служить убийство темнокожего гражданина США Стефона Кларка, который был в 2018 году застрелен в своем саду. Полицейские, предположившие, что этот человек совершил несколько взломов автомобилей, преследовали его, а затем начали стрелять, приняв по ошибке телефон в руке мужчины за пистолет.

Как такое могло случиться? Определенную роль в этом, безусловно, сыграли расистские стереотипы. Другой причиной мог быть так называемый эффект воплощения оружия. По словам Джессики Витт из Университета штата Колорадо, те, кто держит оружие в руке, с большей вероятностью будут воспринимать своего противника как вооруженного.

Для проверки этой гипотезы, команда исследователей подвергла эксперименту более 200 добровольцев. На экране отображались один за другим снимки. На каждом из них был человек в маске, который чуть менее секунды «наводил» на камеру предмет. Испытуемые должны были указывать вытянутой рукой, что он держит. Если у изображенного человека, по их мнению, было оружие, участники эксперимента делали движение вверх, а если башмак - вниз. При этом в руках у них самих был либо муляж пистолета, либо лопатка. Специальные датчики точно фиксировали все движения.

Эффект был незначительным, но однозначным: если добровольцы были «вооружены», им требовалось на несколько миллисекунд больше, чтобы распознать объект на фотографии как обувь. Это также увеличило на один процент вероятность того, что они ошибочно классифицируют его как оружие.

В применении к реальности это означает, что вооруженный полицейский, встречающий ежедневно по 10 безоружных людей в течение 250 рабочих дней в год, ошибочно классифицирует 25 из них как вооруженных. Эффект не зависит от индивидуальности и импульсивности участников или их опыта применения оружия.

Ваше мнение
7 + 7 =