Начало Наука Употребление кофе влияет на серое вещество мозга

Употребление кофе влияет на серое вещество мозга

Наука
/ 5031 0
Употребление кофе влияет на серое вещество мозга

Как показали предыдущие исследования, вечернее употребление кофе может привести к нарушению сна, что способно повлиять на серое вещество мозга. Но может ли регулярный прием кофеина напрямую воздействовать на работу мозга?  Этот вопрос изучала базельская команда Кэролин Райхерт и Кристиана Кайохена. Ответ оказался неожиданным: кофеин не ухудшал сон испытуемых. Однако исследователи обнаружили изменения в сером веществе, о чем они сообщают в Cortex Cortex.

В исследовании участвовали 20 молодых, здоровых людей, которые регулярно употребляли кофе и в повседневной жизни. Им давали таблетки, которые следовало принимать дважды в течение десяти дней, избегая при этом любого другого употребления кофе. Во время одного периода исследования испытуемые получали таблетки с кофеином, а другого - без активного ингредиента (плацебо).

Через каждые 10 дней ученые определяли объем серого вещества участников с помощью сканирования мозга и наблюдали за качеством их сна, используя измерения мозговых волн (ЭЭГ). Сравнение данных показало, что те спали одинаково глубоко, независимо от того, принимали ли они таблетки с кофеином или без, но при этом былы выявлены отличия: после десяти дней приема плацебо объем серого вещества был больше, чем после того же периода употребления таблеток с кофеином.

Разница была особенно заметна в правой медиальной височной доле мозга, включая гиппокамп, который играет центральную роль в укреплении памяти. «Наши результаты не обязательно означают, что потребление кофеина негативно влияет на мозг, - подчеркивает Райхерт, - но ежедневное потребление кофеина, очевидно, изменяет наш когнитивный аппарат, что как минимум должно привести к дальнейшим исследованиям».

Влияние кофе на здоровье до сих пор в основном изучалось в исследованиях пациентов, тогда как существует потребность в изучении его воздействия на здоровых людей. Кроме того, кофеин уменьшает объем серого вещества, но всего через 10 дней у отказавшихся от него испытуемых происходит значительное восстановление. «Вероятно, изменения морфологии мозга являются временными. Но до сих пор систематических сравнений между любителями кофе и людьми, которые обычно мало или совсем не употребляют кофеин, не проводилось», - пояснил Райхерт.

Ваше мнение
6 + 2 =