Начало Наука Ученые перевернули связь кофе с сердечной недостаточностью «с ног на голову»

Ученые перевернули связь кофе с сердечной недостаточностью «с ног на голову»

Наука
/ 741 0
Ученые перевернули связь кофе с сердечной недостаточностью «с ног на голову»

Метаанализ, опубликованный сегодня, 10 февраля, в журнале Американской кардиологической ассоциации, изумил ученых и изменил привычные представления о связи кофе и сердечной недостаточности. Всё оказалось строго наоборот.

Ученые проанализировали 3 крупных 10-летних медицинских исследования с участием более 21 тыс. взрослых. Одно исследование показало, что хотя бы одна чашка в день снижает риск сердечной недостаточности на 5-12%. Другое не отметило изменений между 0 и одной чашкой, но нашло снижение риска примерно на 30% среди тех, кто ежедневно употребляет две или более чашек кофе с кофеином.

Связь кофеина со снижением риска сердечной недостаточности удивила ученых, рассказал старший автор исследования, медицинский директор Колорадского центра персонализированной медицины при Медицинской школе Университета Колорадо Дэвид П. Као. Люди часто считают кофе и кофеин вредными для сердца, связывают их с учащенным сердцебиением, высоким кровяным давлением и т. д. Устойчивая взаимосвязь между увеличением потребления кофеина и снижением риска сердечной недостаточности переворачивает это представление с ног на голову. Однако исследователи не рекомендовали употребление кофе в качестве инструмента для снижения риска сердечных заболеваний, вместо этого предложив отказ от курения, контроль за массой тела и физические упражнения.

Снижение риска, по-видимому, связано только с кофе с кофеином. Декаф потенциально увеличивает риск сердечной недостаточности, по крайней мере, по данным одного из проанализированных исследований.

Новое исследование – еще одна крупная победа кофе в медицинской сфере после десятилетий репутации потенциально вредного для здоровья напитка из-за неверно понятых ассоциаций и недостаточных исследований. Теперь же ученые «превращают» кофе во что-то вроде живительного эликсира, если он не испорчен различными жирами и сахаром.

К признанным свойствам кофе как диуретика и нарушителя сна ученые за последние два года прибавили новые характеристики: средство улучшения функции мозга после потери сна, здоровья костей, борьбы с заболеваниями почек, различными видами рака, предотвращения диабета 2 типа и даже преждевременной смерти.

В исследовании сердца, опубликованном сегодня в журнале AHA «Circulation: Heart Failure», ученые отметили многочисленные ограничения их метаанализа: отсутствие в трех исследованиях стандартных измерений, информации о методах приготовления кофе и добавленных ингредиентах, о том, может ли потребление кофеина с другими напитками повлиять на состояние здоровья сердца.

Хотя эти три исследования не могут доказать причинно-следственную связь, они показывают, что употребление кофе связано со снижением риска сердечной недостаточности и что кофе может быть частью здорового рациона, если употреблять его без добавления сахара и молочных продуктов с высоким содержанием жира, например, сливок, сказала кардиолог из Университета Пенсильвании, экс-председатель руководящего комитета Совета по образу жизни и кардиометаболическому здоровью AHA Пенни М. Крис-Этертон. Практический вывод, следующий из нового исследования: наслаждайтесь кофе в умеренных количествах в рамках общей схемы здорового питания сердца, которая соответствует рекомендациям в отношении фруктов и овощей, цельнозерновых, обезжиренных и имеющих низкий процент жира молочных продуктов с низким содержанием натрия и насыщенных жиров и добавленными сахарами. Кроме того, важно помнить, что кофеин является стимулятором, и чрезмерное его употребление может вызвать нервозность, проблемы со сном и другие проблемы, напомнила Пенни Крис-Этертон.

Ваше мнение
8 + 8 =