Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Новая добавка поможет лечить аллергию на кошек

Новая добавка поможет лечить аллергию на кошек

Наука
/ 740 0
Новая добавка поможет лечить аллергию на кошек

Специальная добавка может сделать более успешной иммунотерапию против белка Fel d 1, аллергена, который обычно содержится в слюне, железах, коже, шерсти кошек и вызывает у людей серьезные симптомы: раздражение кожи, чихание и даже астму. В легких случаях облегчить состояние могут антигистаминные препараты, но при тяжелых помогает лишь десенсибилизация, то есть аллерген-специфическая иммунотерапия. Больному несколько лет вводят под кожу возрастающе дозы аллергена, и его организм постепенно учится переносить инородное вещество.

Команда Кэти Леонард из Люксембургского института здоровья проверила на мышах, в какой степени может сделать более эффективной иммунотерапию против кошачьего аллергена специальная молекула адъюванта CpG (такие добавки используются для усиления иммуностимулирующего эффекта вакцины или лекарства). Одним животным вводили аллерген в сочетании с высокими дозами CpG. Другие получали только аллерген, а третьи - только большие дозы GpG.

Мыши, получавшие комбинацию Fel d 1 с высокими дозами CpG, практически не реагировали на кошачьи белки. Анализы крови подтвердили, что у них было больше иммунных клеток, которые участвуют в регуляции аллергии и толерантности. Как и ожидалось, адъювант CpG без аллергена не оказывал защитного действия.
 
Ученые впервые показали, что использование максимальной дозы CpG, допустимой для людей, может изменять аллергическую реакцию в сочетании с аллергеном Fel d 1. В эксперименте эта комбинация была эффективной не только против существующей аллергии, но и в качестве превентивной меры. Если, несмотря на генетическую предрасположенность, у мышей никогда не было аллергии, терапия действовала как вакцина и животные ничем не отличались от здоровых.

Чтобы упростить применение препарата у людей, инъекции начали вводить мышам не в брюшину, а под кожу, что было столь же эффективно. Эти эксперименты помогут дальнейшему тестированию на животных иммунотерапии против аллергии на кошек и будущим клиническим испытаниям на людях. Введение адъюванта даже в высоких дозах доказало его хорошую переносимость и безопасность.

Ваше мнение
6 + 3 =