Начало Hi-Tech OLED-тату способны собирать сенсорную информацию

OLED-тату способны собирать сенсорную информацию

Hi-Tech
/ 629 0
OLED-тату способны собирать сенсорную информацию

Органические светодиоды (OLED) в основном используются в экранах, но в будущем они должны способствовать техническому прогрессу и в других областях. Чтобы сделать такие светодиоды пригодным для изготовления татуировок, исследователи создали из них слой толщиной всего около 2,3 микрометра. Он состоит из 76-нанометрового наслоения электролюминесцентных полимеров между электродами на обычной бумаге для тату.

OLED начинают светиться, когда в полупроводниковом органическом материале электроны попадают в отверстия между двумя электродами. Затем они становятся экситонами (электронно-дырочными парами) и при этом излучают свет.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона сообщают в Advanced Electronic Materials, что они создали с помощью вращения особо тонкий полимерный слой OLED-татуировок, который получился очень равномерным. Светящийся зеленым прототип органических светодиодов теперь можно наносить, например, в качестве временных тату на различные материалы и легко удалять мылом и водой.

OLED-татуировки, как и их прототип, могут использоваться в будущем для предоставления информации о физиологическом состоянии пользователя с помощью световых сигналов. При этом их можно соединить с датчиками, измеряющими потоотделение и предупреждающими, если спортсмену грозит обезвоживание. Сенсоры могли бы также предостерегать от солнечных ожогов.

Тату из органических светодиодов можно приклеивать к бананам и другим фруктам или к продуктам питания, чтобы получать оповещения об их скорой порче. И конечно же, OLED будут прекрасно смотреться как украшения, например в мерцающих татуировках или в покрытии ногтей, поясняет в пресс-релизе автор исследования Франко Качиалли (Franco Cacialli) из Университетского колледжа Лондона.

Прототип OLED пока не готов к использованию: на воздухе полимеры быстро повреждаются, поэтому нужно продумать, как их вставлять. И все же, по сравнению с предыдущими аналогичными техническими идеями, они дешевле в производстве, проще в использовании и легко смываются.

Ваше мнение
5 + 3 =