Начало Наука Как можно улучшить свою долговременную память?

Как можно улучшить свою долговременную память?

Наука
/ 1226 0
Как можно улучшить свою долговременную память?

Метод локусов, известный со времен Древнего Рима, применяют при обучении специалистов, поражающих нас способностью запоминать тысячи цифр и названий. Для их тренировки используются привязка воспоминаний к хорошо знакомым местам (локусам). Такая мнемоническая техника может улучшить когнитивные способности и даже предотвратить деменцию.

Ученые, возглавляемые Изабеллой Вагнер из Венского университета, исследовали, насколько это полезно непрофессионалам и может ли такая тренировка помочь улучшить их долговременную память. Они сравнили показатели памяти примерно 20 специалистов, занимающихся запоминанием, с результатами 16 участников контрольной группы. Во втором эксперименте исследователи проверили работоспособность 50 непрофессионалов, одна группа которых прошла шестинедельный тренинг с использованием метода локусов, вторая - другой вид тренировки памяти, а третья вообще не тренировалась. 

В обоих тестах активность мозга испытуемых измерялась с помощью МРТ, когда те заучивали слова, вспоминали их и во время последующего отдыха. Через четыре месяца исследователи проверили долговременную память непрофессионалов. Всего за 30 минут ежедневных тренировок по методу локусов те могли запоминать длинный список объектов и свободно извлекать из памяти в среднем около 50 слов, контрольная группа, обучавшаяся с помощью другого метода, - примерно 30, а неподготовленные испытуемые - всего около 27.

Метод локусов привел к более эффективной обработке в областях мозга, которые связаны с памятью и пространственной ориентацией: у применявших его области лобной доли и вблизи гиппокампа были во время запоминания и воспоминания менее активны. Чем лучше люди запоминали слова, тем сильнее снижалась их мозговая активность в этих областях мозга. «Тренирующийся мозг может работать лучше при меньшей активности», - объясняет Вагнер.

Участники, впервые обучавшиеся с помощью этого метода, смогли через четыре месяца вспомнить больше, чем другие испытуемые. За это время у них выросло количество нейронных связей, сохранявших новую информацию в виде долговременных воспоминаний. У особенно успешных были обнаружены более сильные связи между гиппокампом и частями коры головного мозга.

«Это изменение связей мозга указывает на то, что после тренировки воспоминания закрепляются, а это означает, что они могут храниться длительное время», - считают ученые. Следовательно, обучение методом локусов не только увеличивает производительность памяти, но и может быть полезно для лучшего долговременного запоминания.

Ваше мнение
1 + 2 =