Начало Hi-Tech Дезинфекция яиц облучением на ускорителе УРТ-0,5

Дезинфекция яиц облучением на ускорителе УРТ-0,5

Hi-Tech
/ 507 0
Дезинфекция яиц облучением на ускорителе УРТ-0,5

Российские исследователи разработали недорогую, безопасную и надежную технологию дезинфекции поверхности упакованных яиц. Эта технология позволяет уничтожать бактерии, в том числе сальмонеллу, на яичной скорлупе и выращивать цыплят-бройлеров с устойчивым иммунитетом к вирусным заболеваниям. Упакованные яйца дезинфицируют электронным лучом в течение 50 наносекунд (одна миллиардная секунды). Дезинфекция проходит в пластиковых контейнерах.

Облучение упакованных яиц защищает их от последующего заражения во время хранения. Дозы 5 кГр достаточно, чтобы продезинфицировать контейнер и яичную скорлупу, но это не влияет на физические свойства яиц и их состав. Размер яиц не имеет значения. Дезинфекция не влияет на качество мяса и объем цыплят. Так, если из обычных яиц выводится 63 % цыплят, то из переработанных - 64 %. Но разница в том, что из продезинфицированных яиц  они выходят здоровыми.

Из необработанных яиц у 86 % цыплят наблюдаются признаки хронического воспаления, а из облученных -  всего у 4 %. При этом второая группа отличалась повышенным иммунитетом к вирусному заболеванию птиц - болезни Ньюкасла. А значит, цыплята из стерилизованных яиц будут меньше болеть. И можно будет намного снизить дозу антибиотиков, когда они растут, считают экспериментаторы.

Эта технология экономит и время промышленных производителей. Чтобы вывести цыплят из чистых яиц, потребуется примерно на шесть часов меньше, то есть вместо 22-24 часов цыплята появляются через 16-18 часов. Это чрезвычайно важно, так как снижает производственные затраты. Мощность ускорителя составляет 108 миллионов яиц в год, что достаточно для большой птицефабрики. Он позволяет в секунду облучать до 40 яиц.

Серьезных технических проблем с внедрением технологии нет. Небольшой размер ускорителя дает возможность легко интегрировать его в имеющиеся на птицефабриках линии контроля и упаковки. Технология, по мнению ученых, также может использоваться для дезинфекции поверхности яиц других птиц, а также продуктов с кожурой или другой натуральной упаковки (семена, бананы, апельсины).

Ваше мнение
9 + 2 =