Начало Курьезы «Вымершая» в 19 веке мышь обнаружена в «животной программе защиты свидетелей»

«Вымершая» в 19 веке мышь обнаружена в «животной программе защиты свидетелей»

Курьезы
/ 1345 0
«Вымершая» в 19 веке мышь обнаружена в «животной программе защиты свидетелей»

Австралийская мышь Гульда считалась более века вымершей как вид, но была обнаружена счастливо живущей на острове за 4 тыс. км под другим именем.

Теперь ее зовут мышь джунгари, а живет она в заливе Шарк Бэй. Раскрыли «глубокое прикрытие» зверька в Австралийском национальном университете. Австралия – рекордсмен по числу вымерших млекопитающих видов (34 наземных с начала заселения континента европейцами в 1788 году). Мышь Гульда считали среди «жертв колонизации» и в последний раз видели в живых в 1895 году. Натуралисты среди предположительных причин «вымирания» называли расчистку земель и быстрое размножение завезённых европейцами собак, кошек и грызунов.

В Австралийском национальном университете занимались оценкой разнообразия существующих и вымерших грызунов страны с помощью изучения образцов ДНК. По выводам ученых, местные грызуны вымерли главным образом из-за воздействия на местную природу людей, а не по естественным причинам. Чем крупнее были грызуны, тем быстрее они вымирали, скорее всего, ввиду большей аппетитности для привезённых хищников.

Самое неожиданное открытие – ДНК мышей Гульда и джунгари полностью совпали. Расстояние между островами залива Шарк Бэй Австралией – ок. 4 тыс. км. Как мышь смогла его преодолеть, ученые не понимают. Среди их предположений – мышь Гульда могла попасть на острова в незапамятные времена, когда их с материком соединяла суша. Теперь мышь джунгари/Гульда нуждается в серьёзном комплексе защитных и восстановительных мер, отмечают учёные.

 

Ваше мнение
4 + 1 =