Начало Наука Алгоритм предскажет психоз у детей с дефектом гена

Алгоритм предскажет психоз у детей с дефектом гена

Наука
/ 571 0
Алгоритм предскажет психоз у детей с дефектом гена

У некоторых детей с определенным генетическим дефектом на 22-й хромосоме позже развивается психическое расстройство, которое можно предсказать помощью алгоритма, разработанного учеными из Швейцарии.

У каждого третьего ребенка, у которого отсутствует небольшой фрагмент генетической информации на 22-й хромосоме, впоследствии развивается психическое расстройство, такое как шизофрения. Врачи пытаются на основе нейробиологических механизмов и определенных симптомов определить, каких детей с генетическим дефектом это может коснуться.

Международная исследовательская группа под руководством Коррадо Сандини (Corrado Sandini) из Женевского университета разработала на базе сетевого анализа алгоритм, который использует сравнительную оценку симптомов для прогнозирования развития психических заболеваний у детей с этим генетическим дефектом. Ученые надеются, что это поможет целенаправленно бороться с симптомами и снизить риск появления психозов.

Чтобы проверить свой инструмент, исследователи загрузили в алгоритм 40 переменных, которые каждые три года, начиная с детства и до совершеннолетия, собирались с помощью родителей у 70 детей. К таким данным относятся, например: галлюцинации, чувство вины и преодоление ежедневного стресса.

Как сообщают ученые в eLife, им удалось выявить наиболее важные переменные, которые предсказывают развитие психических проблем спустя три года. "Мы обнаружили, что у боязливого 10-летнего ребенка, чья тревожность в подростковом возрасте переходит в неспособность справляться со стрессом, скорее всего, разовьется психическое заболевание", - пояснил Сандини.

По его мнению, развитие тревожности является важным предупреждающим сигналом. Не менее важным симптомом является угнетённое настроение, которое со временем перерастает в чувство вины.

Используя вторую выборку детей, исследователи смогли подтвердить, что их метод надежно работает. Теперь они собираются усовершенствовать свой инструмент прогнозирования, включив в оценку и другие переменные, например вес ребенка.

Ваше мнение
9 + 5 =