Брань выполняет порой и положительные функции: в сердцах сказанное крепкое словцо облегчает боль и придает человеку физическую силу.
Бранные слова могут повышать нашу работоспособность. К такому выводу пришла группа специалистов под руководством Ричарда Стивенса из Университета Кила в Ньюкасле. Когда испытуемые во время занятий фитнесом употребляли обсценную лексику, у них, как ни странно, дольше сохранялась выносливость.
В двух экспериментах, проведенных командой Стивенса, в общей сложности участвовали 174 добровольца. В течение десяти секунд перед каждым упражнением их просили произнести либо ругательное, либо нейтральное выражение. Некоторым из них давали оба слова: бранное и обычное, а остальным позволяли самим выбрать и то, и другое.
Это явление было известно уже давно, но теперь эксперты нашли ему новое объяснение. Нецензурные выражения повышали работоспособность только у тех участников, которых эти повторяющиеся ругательства забавляли. "Мы определили несколько возможных психологических причин, по которым это может происходить. Все они связаны со снижением самоконтроля или умением отпускать ситуацию", - пояснил Стивенс. Но самым важным фактором оказался юмор, то есть способность сквернословия вызывать смех.
На самом деле, так называемое "поведенческое торможение" гарантирует, что человек воздерживается от определенных действий, как только они становятся неприятными, например от напряженной спортивной программы. Психологи предполагают, что жизнерадостность отключает в мозге этот тормоз и таким образом помогает нам преодолеть болевой порог.
Следовательно, не всегда ругательства неуместны. Иногда они помогают выпустить пар или превзойти в чем-то себя. Прежде всего это срабатывает, когда ругань поднимает нам настроение. А потому не бойтесь сквернословия, если надо применить силу, например, во время поднятия тяжестей. Так что в следующий раз, когда в спортзале у вас вырвется матерное слово, наготове всегда будет подходящее оправдание: "Ругательства помогают, это научно доказано!"