Впервые исследователи нашли объективный биомаркер хронической боли, сообщает в Nature Neuroscience команда Прасада Ширвалкара.
Миллионы людей страдают от хронической боли, но было неясно, где в мозге находится ее индикатор. Чтобы выяснить это, исследователи изучили мозговую активность четырех пациентов с хронической болью новым способом: имплантировав им под верхнюю часть черепа в области лба тонкие электроды, которые регистрировали активность мозга в префронтальной коре: в двух ее областях, передней поясной коре и орбитофронтальной.
Функциональная МРТ показывает, что обе области загораются во время острой боли. Ученые хотели выяснить, участвуют ли они в обработке хронической боли и есть ли сигналы мозга, связанные с ее интенсивностью, которую испытуемые отмечали несколько раз в день по стандартизированной шкале. При этом электроды регистрировали их мозговую активность. Команда 3-6 месяцев собирала данные, а затем оценивала их с помощью адаптивного алгоритма.
Каждый раз, когда пациенты страдали от усиливавшейся хронической боли, электроды регистрировали характерную картину активности их мозга. И чем интенсивнее она была, тем выше была активность в орбитофронтальной коре. В меньшей степени была активирована передняя поясная кора. В совокупности эти два измерения позволили считывать боль испытуемых по активности их мозга иногда с чувствительностью и специфичностью свыше 80 %.
Эти результаты являются доказательством того, что сигналы от ключевых областей нейронов могут быть использованы для определения клинически значимых состояний боли у людей. Кроме того, острая и хроническая боль порождают разные образцы активности в мозге: при острых болевых стимулах активна передняя поясная кора и лишь незначительно - орбитофронтальная, а при хронической боли картина обратная, что согласуется с предыдущими исследованиями.
Полученные командой Ширвалкара результаты впервые открывают возможность объективного измерения и диагностики хронической боли для ее более целенаправленной терапии.