Новое исследование раскрыло, что участки ДНК, особенно отличающие людей от наших ближайших родственников, часто оказывают тормозящее влияние на развитие мозга. Об этом сообщает в Neuron команда Кэти Поллард, проводящая исследования в Институте Гладстона.
Генетики изучили области ДНК, которые особенно быстро менялись в ходе человеческого развития, так называемые ускоренные участки в организме человека (HAR). Они оставались неизменными в течение длительных периодов эволюции у самых разных видов, но быстро развивались у человека и с большой вероятностью являются характеристиками, которые делают нас типичными людьми. Одни гены, расположенные в областях HAR, играют решающую роль в развитии мозга, а другие связаны с развитием большого пальца.
Ученые выясняли, как связаны с HAR так называемые энхансеры, увеличивающие считывание генов, важных для развития мозга. Исследование 2500 HAR с помощью ИИ показало, что, хотя некоторые последовательности ДНК действительно являются энхансерами, 43 % имеют противоположный эффект.
Совместно с командой из Калифорнийского университета генетики сумели объединить HAR в клетках-предшественниках нейронов обезьян и людей со своего рода генетическим штрих-кодом. Каждый раз, когда соответствующий участок ДНК был активен, при его считывании генерировалась определенная последовательность РНК, дающая информацию об активности. Результат подтвердился и здесь. Однако находка представляет для генетиков загадку. Почему человеческая ДНК частично тормозит гены, связанные с развитием мозга? У Поллард есть гипотеза:
Первоначальное изменение в HAR могло слишком сильно увеличить его активность, так что его пришлось бы снижать.
Генетик предполагает и связь с другой теорией, согласно которой когнитивные способности человека имеют побочный эффект - склонность к психическим заболеваниям. Устранение противоречащих эффектов может привести к уменьшению числа сверхлюдей с превосходными аналитическими способностями. При этом вырастет количество людей с повышенной склонностью к психическим заболеваниям. Речь идет о «компенсаторной эволюции», но лишь в теории, подчеркивает Полард:
Мы никогда не сможем повернуть время вспять и точно узнать, что произошло в ходе эволюции.
Однако эксперименты, подобные этому, могут помочь определить, какие изменения ДНК объяснят уникальные аспекты человеческого мозга, включая его склонность к психическим заболеваниям.