Звуки помогают нам быстро распознавать предметы. Когда мы слышим чириканье, то гораздо быстрее узнаем птицу. Но что происходит, если звук не соответствует тому, что мы видим
Наши пять чувств — слух, вкус, обоняние, зрение и осязание — постоянно предоставляют нам информацию о том, что случается вокруг нас. Но какому чувству мы доверяем больше: глазам или ушам? Большинство людей, отвечая на этот вопрос, скорее всего, выберут органы зрения. Однако звуки могут оказывать большое влияние на наше восприятие — даже в тех случаях, когда нам кажется, что мы видим предмет.
Специалисты из США и Швейцарии: Джамал Р. Уильямс, Юрий А. Марков, Виола С. Штёрмер и другие — продемонстрировали, насколько сильно акустические стимулы влияют на наше зрительное восприятие. Они показывали 185 испытуемым схематические изображения двух объектов, совмещенных друг с другом: например, смесь самолета с вороной или молотка с тюленем.
Эти рисунки состояли из различных пропорций обеих картинок. Иногда самолета в них было больше, чем ворона, или наоборот. Кроме того, в разные моменты эксперимента участникам проигрывали звуки, которые либо соответствовали одному из двух объектов, либо не имели к нему никакого отношения.
После этого испытуемых просили воссоздать в памяти то, что они только что видели. Для этого им нужно было воспроизвести правильное "соотношение смешивания" объектов с помощью ползунка. Если при проигрывании, например, звука удара была видна смесь молотка и тюленя, люди тянули ползунок в направлении инструмента сильнее, чем нужно, и быстрее реагировали.
Однако этот эффект не проявлялся, когда звук возникал до или после затухания. Авторы делают вывод, что дело не в ожиданиях, связанных со звуком, и не в последующих оценках увиденного. Само восприятие изменяется при добавлении слуховой информации. В публикации Psychological Science ученые приходят к заключению:
Нашим исследованием демонстрируется важность изучения визуальной обработки как интегративного, а не изолированного процесса.