Человеческие эмбрионы можно культивировать в пробирке для опытов с ними только в первые 14 дней после оплодотворения. Это ограничивает получение знаний о развитии человеческих органов. Альтернативой могут стать эмбрионы, искусственно произведенные из стволовых клеток, - так называемые эмбриоиды.
Cell Stem Cell сообщает о результатах группы китайских исследователей, создавших «эмбрионоподобную» ткань из обезьяньих стволовых клеток, подвергнув их серии стимулов роста. Образовались так называемые бластоиды, простые эмбриоиды, имевшие строение, сходное с природными бластоцистами (эмбрионами через несколько дней после оплодотворения), которые образуют пузырь, где формируются внутренние и внешние клетки.
Такому процессу подверглась каждая четвертая эмбриональная стволовая клетка. В результате развились структуры, напоминающие три зародышевых листка эмбрионов. Секвенирование гена РНК показало, что генетическая активность соответствовала активности реальных эмбрионов 8-9 дней. Затем бластоиды поместили в утробы самок макак. Имплантация прошла успешно у трех из восьми обезьян, вызвав гормональные реакции, типичные для беременности, сообщает автор исследования Куиан Сан:
Система, похожая на эмбрион, предлагает новые инструменты и перспективы для дальнейших исследований эмбрионов приматов и репродуктивной медицины.
Его коллега Чжэнь Лю добавляет, что изучение этих моделей поможет углубить понимание развития человеческого эмбриона, поскольку обезьяны в эволюционном плане тесно связаны с людьми. Однако независимые эксперты утверждают, что для оценки потенциала развития важно перенести полученные в лаборатории эмбриоиды в матку суррогатных матерей, где они должны развиться в полноценные организмы. Их можно будет вырастить, например, из клеток крови. Однако нельзя исключать наличие принципиальных различий между эмбриоидами и зародышами.
Пока достигнутый уровень развития несопоставим с уровнем исследования 2022 года, проведенного на мышах в 2022 году. Ни мозг, ни сердце не сформировались, как это было у грызунов. Однако китайские исследователи надеются, что их работа инициирует общественную дискуссию об исследованиях с будущими человеческими эмбриоидами.