Почему нам так трудно отказаться от чипсов, снеков и тому подобного или хотя бы сократить их количество в рационе? В конце концов, мы знаем, насколько калорийны и вредны эти жирные и соленые закуски.
Одной из причин любви к такой пище может быть глубоко укоренившееся в нас желание соли, которому сто миллионов лет и даже больше. Инстинктивное стремление почувствовать ее вкус сравнимо с жаждой воды, поскольку соль жизненно необходима для организма человека и животных. Но соль не всегда можно найти в природе - разве что в море. Поэтому в мозге наших предков рано сформировалась схема, которая обеспечивала им постоянный запас соли. И эта схема работает у нас до сих пор.
Если мы едим соленую пищу, в нашем мозге выделяются вещества, вызывающие чувство, как при удовлетворении жажды. И наоборот, благодаря этому механизму мы часто инстинктивно жаждем соли, так как схема, унаследованная от наших предков, запускает в центре вознаграждения мозга тягу к удовлетворению. Механизм тот же, что и в случае зависимости от наркотиков. Содержащийся в чипсах жир способствует привыканию к этим лакомствам. Предпочтение жирной пищи - наследие наших животных предков, объясняет Даниэле Пиомелли:
С эволюционной точки зрения, животным абсолютно необходимо потреблять жиры: они редки в природе, но крайне важны для функционирования клеток.
Спусковым крючком для желания жирной пищи являются эндоканнабиноиды, вырабатываемые в организме и связанные с одурманивающим веществом конопли. Наш кишечник, вероятно, выделяет этот наркотик, как только язык воспринимает типичный вкус жира. Об этом говорят эксперименты с крысами, которые команда Пиомелли провела в прошлом году.
Но это означает, что высвобождающийся в кишечнике наркотик начинает действовать еще до того, как мы проглотим первые чипсы. Он провоцирует выделение дополнительных пищеварительных соков - а это, в свою очередь, вызывает чувство голода. В итоге две первобытные системы зависимости делают для многих из нас желание чипсов практически непреодолимым.