Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Система раннего предупреждения болезни Паркинсона

Система раннего предупреждения болезни Паркинсона

Наука
/ 795 0
Система раннего предупреждения болезни Паркинсона

К тому времени, когда обнаруживается болезнь Паркинсона, процесс обычно зашел далеко и находится на поздней стадии. С помощью теста, выявляющего неправильные формы белков, диагноз можно будет поставить раньше.

Когда диагноз "болезнь Паркинсона" человеку уже поставлен, бывает слишком поздно. Если классические симптомы, такие как скованность, тремор и необычная замедленность движений, становятся заметными, процесс развития болезни в мозге уже продолжается много лет. Теперь исследовательская группа из США, Израиля и Германии успешно протестировала в рамках более масштабного исследования метод, который может быть полезен для раннего выявления болезни Паркинсона.

Считается, что причиной "судорожного паралича" являются неправильно сложенные белки α-синуклеина, которые откладываются в головном мозге, в частности, в нервных клетках его черного вещества, и тем самым вызывают их гибель. Команда Эндрю Сидероуфа из Университета Пенсильвании искала эти вредные белки в спинномозговой жидкости более 1100 человек. Болезнь Паркинсона была диагностирована почти у половины из них. Однако среди испытуемых были как здоровые люди, так и те, у кого риск развития болезни был повышен, но еще отсутствовали классические симптомы.

Тест на α-синуклеин был успешным примерно у 88 % участников с диагнозом, а также правильно определил, что около 96 % контрольной группы здоровы. Среди испытуемых с повышенным риском и с нарушениями обоняния или сна, которые часто предшествуют диагнозу болезни Паркинсона, обнаружены неправильно сформированные α-синуклеины в 86 % случаев, пишут ученые в Lancet Neurology. 

Однако командой не проверялось, действительно ли у участников из группы риска впоследствии развилась болезнь Паркинсона. Директор кафедры неврологии Кильского университета Даниэла Берг уточняет в комментариях:

Чтобы полностью использовать огромный потенциал усиления α-синуклеина, тест нужно было бы проводить в крови, а не в нервной жидкости. Этот подход является менее инвазивным и доказал свою целесообразность.

Ваше мнение
9 + 7 =