Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Как мозг решает, что человеку нужно запомнить?

Как мозг решает, что человеку нужно запомнить?

Наука
/ 934 0
Как мозг решает, что человеку нужно запомнить?

Мозг подсознательно решает, что нам помнить, а что нет: нейроны в гиппокампе генерируют несколько различных сигналов, в том числе "резкие волновые пульсации", которые возникают в клетках мозга при изменении электростатического заряда. Причем каждому переживанию и каждому событию соответствует своя форма волны. Однако было неясно, как мозг решает, стоит ли нам запомнить опыт надолго или можно вскоре его забыть.

Команда докторанта Ваннан Ян искала механизмы, на которых базируется формирование долговременной памяти. По ее словам, для памяти особенно важно, чтобы мозг не поглощал информацию непрерывно: после сбора впечатлений всегда есть короткие фазы отдыха. В эти периоды, длящиеся всего несколько миллисекунд, мозг на мгновение приостанавливается, чтобы обработать пережитое. При этом нейроны тоже производят резкие сигнальные волны. Поэтому, чтобы что-то выучить и надолго запомнить, важно часто делать перерывы: это дает клеткам мозга время на обработку новой информации.

Количество резких сигнальных волн определяет, какая информация переносится в долгосрочную память, а какая нет. Чем больше таких волн вырабатывается нервными клетками сразу после пережитого события, тем больше вероятность того, что оно запомнится, так как сигнальные волны, вырабатываемые в течение дня, потом подсознательно повторяются тысячи раз во время сна. Если с самого начала после пережитого опыта в памяти их присутствует больше, это автоматически приводит к большему количеству повторений во время сна и, следовательно, к более эффективному долгосрочному запоминанию.

В ходе эксперимента мыши бегали по лабиринтам, а исследователи записывали сигналы их мозга. Если после этого в гиппокампе животных возникало не менее 5-20 резких сигнальных волн, они лучше запоминали различные ответвления к месту назначения. И наоборот, мыши быстро забывали информацию, после которой в их мозгу возникало меньше сигнальных волн или они вообще отсутствовали.

На количество резких сигнальных волн, возникающих после пережитого опыта, можно тоже повлиять. В эксперименте нейроны мышей генерировали больше "острых волн", когда животные получали после прохождения лабиринта сахар. Следовательно, вознаграждение играет в запоминании важную роль. Вероятно, это происходит, так как в будущем мышь тоже хочет получать награду и подсознательно запоминает опыт. Аналогичная ситуация наблюдается и у людей, но каждый человек обычно в зависимости от ситуации выбирает в качестве вознаграждения что-то необходимое именно ему.

Знание механизмов, на которых базируется формирование долговременной памяти, - это еще один шаг к более глубокому пониманию работы человеческого мозга, а значит, и причин возникновения, например, болезни Альцгеймера. Возможно, когда-нибудь удастся использовать "резкие волновые пульсации" для искусственного улучшения памяти людей или, наоборот, для специального стирания из их памяти особо травмирующих воспоминаний.

Ваше мнение
1 + 2 =