Изобретателем лампы накаливания считается немец Генрих Гёбель. В 1854 году он создал первую лампочку, однако патент на своё изобретение не получил. Сделал это 25 лет спустя американец Томас Алва Эдисон (1847-1931). Поэтому сегодня изобретение лампы накаливания приписывают именно ему, хотя это и не так.
Взгляни на лампу накаливания. Видишь, внутри расположена тоненькая нить? Когда ты включаешь свет, нить раскаляется, но не сгорает. Почему? Нить накаляется, поскольку она оказывает сопротивление току, который течёт внутри неё, и при этом нагревается. Температура её достигает 3000 °С. Конечно, чтобы нить выдерживала подобную температуру, нужен особый материал. Называется он вольфрам. Отличается он тем, что плавится при температуре не менее 3400 °С, следовательно, ток в лампе накаливания ему не страшен. Не может сгореть и сама нить, поскольку, чтобы возник огонь, нужен кислород.
Секрет лампы накаливания прост: из неё предварительно выкачивают воздух, а затем наполняют газом, который препятствует возгоранию. А значит, нить может гореть часами и ни за что не сгорит и не расплавится.