Ремонт многоквартирных домов всегда был сферой жарких обсуждений и дискуссий как со стороны коммунальных служб, так и со стороны жильцов. Последним решением властей в 2012 году, был сбор средств на проведение капитальных ремонтов. Естественно, есть много противников этого, а наиболее активные даже решили добиваться отмены сбора в Конституционном суде. Группа депутатов мотивировала свои действия тем, что взимание средств с жильцов домов это дополнительный, а самое главное - неправомерный налог.
По мнению парламентариев, муниципалитеты не должны выбирать способы финансирования ремонтных работ и вообще, все они должны осуществляться за счет государственной казны. Но только вот в высшей судебной инстанции страны не поддержали инициативную группу депутатов и признали взносы на капремонт законно обоснованными. Сбор денег не может являться по своей сути налогом, поскольку тратятся они исключительно по целевым нуждам, а право собственности на жилье влечет за собой обязанность, содержать дом в надлежащем состоянии.
Не противоречит законодательству и способ финансирования капремонта муниципалитетами, если жильцы не изъявили свою волю и конкретно не выбрали откуда будут браться деньги на ремонт - из общего фонда или спецсчета конкретного многоквартирного дома. Но в КС порекомендовали местным властям обязательно информировать жильцов о том, откуда взяты деньги на капитальный ремонт их дома. Не против главный суд и системы "общего котла", когда средства поступают на счет общего оператора в регионе, а уже там решается вопрос очередности проведения ремонта.
Стоит отметить и то, что взносы на капремонт не отменяют обязательства государства по ремонту домов, на момент приватизации людьми своего жилья. А вот задачи по ремонту должны включаться в региональные программы. Посоветовали в Конституционном Суде создать четкие нормы, которые бы регламентировали выделение дополнительной поддержки на проведение капитального ремонта из бюджетов всех уровней.