К концу года эксперты ожидают массовой миграции горожан на окраины: новый порядок расчета налога на недвижимость из кадастровой стоимости будет для многих непосилен.
Через полгода с россиян начнут налог на недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости. Введение налога будет поэтапным, на 20% в год больше, так что к 2020 году платить придется уже приближенной к рыночной цене по кадастровой оценке, а не согласно оценке БТИ, как раньше. Проблема в том, что кадастровая стоимость может значительно отличаться от рыночной не в пользу собственников. По прогнозам экспертов, в 2020 году многие россияне окажутся просто не в состоянии уплатить налог на недвижимость.
По расчетам экспертов, к этому времени налог на столичную однокомнатную «хрущевку» 30 кв. м (за вычетом не облагающихся налогом 20 кв. м) у метро «Молодежная» вырастет с 567,61 до 2838,05 руб., на 3-комнатную «сталинку» 71 кв. м (за вычетом тех же 20 кв. м) у «Фрунзенской» – с 9256,36 до 46281,78 рубля.
До июня оценкой кадастровой стоимости занимались независимые оценщики по результатам конкурсов Росреестра. В дальнейшем эта функция отойдет к государственным бюджетным учреждениям (ГБУ). То есть государство будет само для себя рассчитывать стоимость недвижимости. Экспертное сообщество весьма обеспокоено: независимые оценщики работали в рамках очень серьезных требований. Требования к опыту оценочной деятельности и численности оценщиков ГБУ многократно ниже. Эксперты сильно опасаются, что ГБУ будет соблюдать интересы государства. Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, член правительственного экспертного совета Любовь Храпылина ожидает массовых человеческих трагедий: многие пожилые люди живут в дорогостоящих квартирах. Им придется переезжать, они часто совершенно неспособны к самостоятельной организации подобных дел, а рассчитывать на честных риелторов в таком деле не стоит. Эксперты предрекают миграцию на окраины, рост судебных дел и выброс на рынок огромного количества жилья, которое покупалось для сдачи и детям.
В новой ситуации россияне могут пользоваться правом судебного оспаривания кадастровой стоимости на основе независимой оценки. Сейчас это широко распространено. Муниципалитеты тоже могут оспорить кадастровую стоимость, так что в дальнейшем государство будет биться за увеличение налогов для роста своего бюджета, а люди – за то, чтобы остаться в своих квартирах и не переплачивать.