Начало Наука Земляне по просьбе НАСА дружно ищут Планету Х

Земляне по просьбе НАСА дружно ищут Планету Х

Наука
/ 2052 0
Земляне по просьбе НАСА дружно ищут Планету Х

Астрономы недавно вычислили на задворках Солнечной системы, за Плутоном, еще одну огромную планету. Она движется по странной, выходящей за пределы Солнечной системы орбите, а год на ней длится 10-20 тысяч лет. Попытки засечь ее в телескопы пока безрезультатны. НАСА предложила всем желающим принять участие в поисках, и откликнулось на призыв уже свыше 7 тысяч человек.

В 2016 году исследователи Калифорнийского технологического университета Майкл Брауни и Константин Батыгин заявили о существовании гигантской планеты размером с Нептун, движущейся по странной вытянутой орбите во внешней области Солнечной системы. Масса планеты в десять раз больше массы Земли. Ей присвоили условные обозначения «Планета 9» и «Планета Х».

Примерное расстояние от Солнца до небесного тела около 200 астрономических единиц. Планета Х делает один оборот вокруг Солнца за 10-20 тысяч лет. Эти данные получены в результате математического моделирования и воссоздания модели на компьютере. А реальное, а не гипотетическое местоположение гигантского тела все еще не установлено несмотря на целый год упорных поисков. Теперь все желающие могут принять участие в установлении местоположения гиганта.

НАСА запустило проект «Миры на задворках: Планета 9» (Backyard Worlds: Planet 9), участникам которого предлагается отмечать все подозрительные и особенно движущиеся объекты на записях, полученных космическим телескопом WISE. Затем отмеченные объекты оценят астрофизики. Всего через пару дней после запуска проекта в нем зарегистрировалось свыше 7 тысяч участников. Они отметили 250 тысяч объектов, которые показались им не совсем обычными. Специалисты НАСА надеются, что помимо искомого тела волонтеры обнаружат коричневые карлики, что тоже очень важно.

Ваше мнение
2 + 8 =