С началом полового созревания многие дети превращаются в непонятные и непредсказуемые существа. Одна из причин этого - перестройка мозга, считают ученые США, занимающиеся исследованием функциональных сетей подросткового мозга. Особенно чувствительными оказались участки, контролирующие высшие функции мышления (например, обучение) и управляющие решениями и обработкой эмоций.
Пубертатный период затрагивает не только тело и гормональный фон тинейджеров. Изменяются их эмоции, поведение и даже ритм сна. Исследования показали, что у молодых людей в этот период меняются способность к обучению, коэффициент умственного развития и мотивация. Они гораздо сильнее ориентированы на вознаграждение, чем взрослые или дети. Это может объяснить, почему подростки особенно часто подвергают свою жизнь риску. В предыдущих исследованиях было установлено, что за всем этим скрываются не только гормональные изменения, но и перестройка мозга. Но где именно она происходит и насколько сильно, ученые объяснить не могли.
Аристейдис Сотирас (Aristeidis Sotiras) из Университета Пенсильвании в Филадельфии и его коллеги провели сканирование мозга 934 мальчиков и девочек в возрасте 8-20 лет с помощью МРТ и проанализировали данные специальными алгоритмами, показывающими изменения. Было обнаружено и впервые зафиксировано, что одни участки коры головного мозга при переходе от детства к взрослению утолщаются, а другие истончаются. Ученых поразили их форма и распределение: "Многие из этих областей показали удивительное совпадение с известным обширными функциональными сетями в мозге". Перестраивающиеся ареалы находились в тех же областях, что и сети, управляющие в лимбической системе вниманием, восприятием тела или обработкой эмоций. Перестройка затронула даже зрительную систему и участки, ответственные за принятие решений, процесс мышления и возникновение ассоциаций.
Выяснилось также, что в подростковом возрасте сильнее всего меняются эволюционно наиболее молодые области мозга, контролирующие прогрессивные умственные функции. Зрительная система и ареалы, управляющие движениями и восприятием раздражителей перестраиваются меньше, чем области переключения префронтальной коры и языкового центра. Следовательно, чем более типична для человека и развита функция ареала мозга, тем сильнее она должна быть «доукомплектована», во время полового созревания, чтобы потом могла достичь своей полной мощности, считают ученые.