По данным фМРТ, мозг взрослеющих подростков уделяет все меньше внимания материнскому голосу. Примерно в 13 лет дети начинают все более "сдержанно" реагировать на родительские слова, зато другие звуки и голоса резко повышают для них свою значимость. Теперь ученые смогли это научно обосновать, заглянув в мозг детей и подростков.
В 2016 году команда Дэниела Абрамса из Стэнфордского университета (Калифорния) изучила, что происходит в мозге детей, когда они слышат голоса своих матерей. С помощью фМРТ исследователи наблюдали при этом за активностью не только в зонах слуховой обработки, но и в центрах вознаграждения, эмоциональной обработки и других сетях мозга.
Сейчас эта же команда сравнила показатели шестилетней давности с современными данными фМРТ подростков 13-16,5 лет. В тестах использовались аудиозаписи, на которых матери произносили бессмысленные слова, чтобы участники не реагировали на смысловое или эмоциональное содержание высказывания.
Во время фМРТ-исследования участникам воспроизводили также голоса незнакомых людей и другие звуки. Хотя 97 % подростков 13-14 лет без проблем узнавали голоса своих матерей, их реакции значительно изменились, пишут авторы статьи, опубликованной в Journal of Neuroscience.
Мозг испытуемых показал в это время во многих областях намного меньшую активность нейронов, чем в исследовании 2016 года. Разница была еще более выраженной при сравнении с реакцией на голоса других людей. Влияние отцовских голосов на мозг ребенка в обоих исследованиях не изучалось.
Чем старше были подростки, тем сильнее их мозговые центры реагировали на незнакомые голоса и тем ниже была активность в этих областях мозга при голосах матерей. Корреляция была настолько явной, что исследователи смогли на основе сканирования мозга предсказать возраст участников.
По мнению ученых, это облегчает детям адаптацию к изменяющейся среде. Во время взросления многие социальные отношения меняются и мозг помогает подростку пережить эти годы, все больше обращая его внимание на других людей.