Начало Общество На Сахалине расширение курорта поставило под угрозу редкие растения

На Сахалине расширение курорта поставило под угрозу редкие растения

Общество
/ 1497 0
На Сахалине расширение курорта поставило под угрозу редкие растения

На Сахалине в процессе расширения территории горнолыжного курорта может исчезнуть ареал редких растений, внесенных в «Красную книгу». Они не были учтены при создании проекта.

Курорт «Горный воздух» на реке Большевик открылся в 60-е в качестве базы для тренировок и соревнований лучших горнолыжников страны. После решения о расширении запланировано занять новыми шестью трассами с канатной подвесной дорогой часть склона горы Красной. Разработка этого проекта обошлась без специальных изысканий по поиску редких видов на территории, попавшей в пятно застройки. После начала вырубки просеки на ее пути обнаружен уникальный участок, где на ограниченной площади в нескольких тысячах экземпляров обитают крайне редко встречающиеся в природе растения. Часть из них эндемики. Четыре вида занесены в «Красную книгу России», один – в «Красную книгу Сахалинской области».

Экологи говорят о ботаническом феномене, готовят заявление в природоохранную прокуратуру и намерены добиваться пересадки растений на другие подходящие участки. Это нормальная практика в подобных случаях.

Ваше мнение
2 + 7 =