Начало Общество Рост статуса снижает стрессоустойчивость

Рост статуса снижает стрессоустойчивость

Общество
/ 1472 0
Рост статуса снижает стрессоустойчивость

Сопротивляемость стрессам может быть обратно пропорциональной социальному статусу, открыли исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны.

В их эксперименте участвовали генетически идентичные мыши, с рождения жившие в тех же условиях в клетках по 4. В каждой группе мышей кто-то рано или поздно начинал главенствовать, остальные соблюдали субординацию. Исследователи провоцировали социальные конфликты в этих группах. В стрессовых условиях мыши-лидеры быстрее начинали замыкаться в себе и избегать других, а мыши более низкого ранга оказывались устойчивее к стрессу, оставались общительными и при постоянных конфликтах.

Исследователи выяснили, что мозги мышей разного статуса отличались разной активностью обмена веществ. Без стрессов метаболизм доминантных мышей был выше, а в стрессы наоборот. Ученые предполагают, что неустойчивость мышей-лидеров к стрессам связана с угрозой социальному статусу и его неустойчивостью в конфликтных ситуациях. А субординантные мыши привыкли, что есть другие мыши, которые могут настучать по голове буквально и переносно. Изменения мозгового обмена веществ, вероятно, подтверждают возможности мозга мышей низких рангов мобилизоваться и преодолевать неприятные ситуации.

Авторы исследования предполагают, что итоги их экспериментов на мышах могут пригодиться в человеческих клиниках. К примеру, уровень различных веществ в мозге пациента может помочь в оценке его способности сопротивляться стрессам и вовремя выписать лекарства, активирующие мозговой метаболизм, чтобы он справился со стрессом и не впал в депрессию.

С другой стороны, одно прошлогоднее исследование влияния статуса на жизнь обезьян сделало вывод: низкий статус чреват для них хроническим воспалением иммунитета. Изучение депрессии в то исследование не проводилось, но уровень иммунитета и опасность депрессий связаны.

 

Ваше мнение
3 + 6 =