Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России Действия ЦБ могут разрушить финансовую систему страны

Действия ЦБ могут разрушить финансовую систему страны

В России
/ 2362 0
Действия ЦБ могут разрушить финансовую систему страны

Меньше чем за три недели после ввода временной администрации в банк «Югра», во всеуслышание прогремела новость о том, что Центральным Банком России была отозвана лицензия финансовой структуры. То, что регулятор принял относительно «Югры» самое жёсткое решение, из всех возможных, удивило ведущих аналитиков банковского рынка России, сообщает «Инфокс».

Напомним, что введение 10 июля временного правления в кредитной организации Банком России, стало неожиданностью для сотрудников и акционеров «Югры». Как тогда говорил глава банка Алексей Нефёдов, «ситуация непонятная, поскольку мы выполнили все нормы ЦБ и полностью ликвидны».

Непонятной, ситуация осталась и для Генеральной прокуратуры РФ. В своем расследовании она не нашла и намека на неустойчивость финансового положения банка, наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков «Югры», «забалансовые» вклады или финансовые махинации, на которые опирался ЦБ в принятии санкций относительно банка. В своём пресс-релизе Генпрокуратура предостерегала, что действия регулятора могут привести к нанесению ущерба федеральному бюджету, и ухудшат инвестиционный климат в стране.

Как известно, состоянием на 5 июля 2017 года резервы «Югры» достигли 91 млрд. рублей. Но даже такая солидная подушка безопасности финансовой структуры не смогла её спасти от введения временной администрации под руководством Дмитрия Онегина. В течении всего нескольких дней господин Онегин издал три приказа, которые повлекли за собой снижение акций ликвидности «Югры» и создали «дыру» в капитале структуры на сумму 7 млрд. рублей.

После того, как главным бухгалтером банка «Югра» заявила «о несогласии с отражением в учёте данных операций, нарушающих требования законодательства», так как они проходят без предоставления первичных документов, Дмитрий Онегин начал «физически препятствовать» уходу специалиста с работы, пока она не совершит «указанные действия», и добился исполнения приказов. Данные действия главы временного правления можно расценивать как «Злоупотребление полномочиями», статья 201 Уголовного кодекс РФ, по которой предусмотрено до четырёх лишения свободы.

Дезинформационная кампания, которую проводит Центробанк относительно «Югры» очень сильно бьет по капиталу и многолетней доброй репутации банка. Поэтому учредители кредитной структуры намеренны отстаивать свои права в суде. Иск на ЦБ был подан акционерами «Югры» 24 июля и уже 15 августа будет рассматриваться в Арбитражном суде Москвы.

Ваше мнение
3 + 6 =