Поэтому, согласно новейшему исследованию, их можно с большой вероятностью угадывать и изучать языки быстрее, чем мы думаем. Такая способность может быть заложена в природе мозга человека.
В 60-х годах прошлого века лингвист из США Ноам Хомский выдвинул гипотезу о том, что в мозг человека заложено природное восприятие языка. Эта идея, объяснявшая, в частности, феномен быстрого обучения детей родной речи, стала фундаментом теории универсальной грамматики.
Исследователи из Сингапура и Швейцарии поставили несколько экспериментов, которые могут подтвердить теорию Ноама Хомского. Трем сотням пользователей интернета и 98 учащимся сингапурских вузов показывали неизвестные им буквы из многих древних алфавитов и спрашивали, как они могли произноситься. Испытуемые нередко угадывали их звучание. Такое угадывание сложно объяснить похожестью алфавитов. Скорее всего, во время распознавания звучания букв происходит более сложная работа в мозге, чем предполагалось ранее. Итоги исследований наталкивают на предположения о связи написания и звука.
Ученые выдвинули предположение, что детализация буквы (упрощенно говоря, число ее деталей и соответственно «масса чернил») и тональная окраска взаимосвязаны. Чем больше детализация, тем больше вероятность угадывания.
Такие исследования могут серьезно продвинуть психолингвистику и изучение иностранных языков и помочь в создании алфавитов для языков, до сих пор не имеющих письменности.