Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Травма мозга может вызвать преступные наклонности

Травма мозга может вызвать преступные наклонности

Наука
/ 2501 0
Травма мозга может вызвать преступные наклонности


Известны случаи, когда черепно-мозговые травмы были причиной преступных или насильственных действий, например: американец Финеас Гейдж (Phineas Gage) стал социопатом после ранения железным болтом лобной доли мозга; у Чарльза Уитмена (Charles Whitman), убившего 16 человек и ранившего 31, была большая опухоль правой теменной доли мозга. 

Предыдущие исследования этой проблемы не дали определенных результатов, поскольку мозг у преступников был поврежден в абсолютно разных областях.

Райан Дарби (Ryan Darby) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне и его коллеги рассмотрели 17 случаев, когда люди совершали преступления (убийства, нападения или изнасилования) после черепно-мозговой травмы. 

Сканирование активности мозга показывает, что некоторые его области функционально связаны для выполнения определенных задач, даже если находятся друг от друга относительно далеко. Неврологи определили у этих пациентов поврежденные области и впервые проанализировали, какие сети мозга были затронуты. 
 
На первый взгляд повреждение мозга у 17 преступников было в самых разных областях. Но анализ выявил, что все эти участки входят в одну функциональную сеть, участвующую в принятии этических решений у здоровых людей. Эта сеть включает префронтальную кору, передние височные доли и центр вознаграждения в прилежащем ядре головного мозга. 

Следовательно, поражения, обусловливающие преступное поведение, функционально связаны с регионами, отвечающими за принятие решений и сопереживание, а не за эмпатию и когнитивный контроль, гласит вывод медиков. Это подтвердила и проверка 23 других неврологических пациентов с криминальной историей. 

Однако не каждый человек с такой травмой мозга автоматически становится преступником. Поражения могут увеличить риск криминального поведения, но их нельзя интерпретировать как неизбежную или единственную причину: есть еще генетика, опыт раннего детства и особенности личности.  

Сложно проводить и оценку виновности в таких случаях. Этим вопросом должно заняться общество. 

Ваше мнение
4 + 9 =