Начало Наука Как при мигрени изменяется головной мозг?

Как при мигрени изменяется головной мозг?

Наука
/ 559 0
Как при мигрени изменяется головной мозг?

Мигрени проявляются не только в повторяющихся приступах головной боли, чувствительности к свету, тошноте. Как показало исследование, у страдающих мигренью наблюдаются отклонения в активности мозга, анатомии его коры и определенных мембранных липидов в крови.

Команда Уилсона Сюя (Университет Южной Калифорнии)разделила испытуемых на две группы по 10 человек: в одной - с хронической мигренью, во вторй - с эпизодическими приступами мигрени. Для контроля привлекли пять здоровых людей. Всех участников подвергли сканированию головного мозга с высоким разрешением. Во время МРТ свехвысокого разрешения исследователи обратили особое внимание на мельчайшие изменения в области вокруг сосудов головного мозга.

Давно предполагалось, что приступы мигрени влияют на приток крови к мозгу и тем самым вызывают боль. Сюй и его коллеги хотели выяснить, можно ли выявить изменения не только при острых припадках. И действительно, команда нашла то, что искала:

У людей с хроническими и эпизодическими мигренями наблюдаются значимые изменения в периваскулярных пространствах.

Эти каналы, заполненные жидкостью, окружают кровеносные сосуды мозга и играют роль в дренировании лимфы. Если они расширены, это может свидетельствовать о патологическом изменении или воспалении сосудов.

Как показали анализы, периваскулярные пространства у больных мигренью были расширены, особенно в так называемом семиовальном центре. Эта область мозга между корой и центральными желудочками головного мозга состоит в основном из белого вещества с нервными окончаниями. В этой серповидной области, которая присутствует в обоих полушариях головного мозга, ученые также обнаружили увеличивающееся количество крошечных, сдавленных областей и микроповреждений, вызванных мельчайшими утечками в кровеносных капиллярах.

По словам Сюя и его команды, эти изменения могут указывать на то, что мигрень связана с фундаментальным нарушением глимфатической системы — системы канальцев, полостей и протоков, которые вымывают продукты жизнедеятельности из мозга. Однако неясно, являются ли наблюдаемые изменения следствием мигрени или частью ее причины. Ученые надеются, что смогут прояснить этот вопрос с помощью исследований с большим числом участников и большей продолжительностью исследований.

Ваше мнение
2 + 1 =