Начало Наука Нейропаразит может сделать волка лидером стаи

Нейропаразит может сделать волка лидером стаи

Наука
/ 688 0
Нейропаразит может сделать волка лидером стаи

Toxoplasma gondii является одним из наиболее распространенных паразитов во всем мире и влияет на поведение инфицированных особей. В волчьих стаях он, по-видимому, определяет иерархию.

Canis lupus, иинфицированные токсоплазмозой, становятся вожаками стаи намного чаще, чем их неинфицированные сородичи. Как сообщают американские исследователи в Communications Biology, нейропаразит делает животных более агрессивными, что может стать их преимуществом в борьбе за лидерство. Серые волки, зараженные простейшими вида Toxoplasma gondii, в 46 раз чаще возглавляют стаю.

Известно, что у многих видов животных такая инфекция сильно меняет их типичное поведение. Вопрос о том, вызывает ли нейропаразит поведенческие изменения у людей, до сих пор остается открытым и вызывает многочисленные споры. Некоторые исследователи констатировали, что инфицированные люди ведут себя более безрассудно, управляя транспортм, сильнее склонны к предприимчивости и могут поддаваться патологической вспыльчивости. Однако все эти исследования показывают только корреляции, а не отражают причинно-следственную связь.

Для текущего исследования группа биологов, возглавляемая Коннором Мейером и Кирой Кэссиди, проанализировала данные о поведении и распространении серых волков, сведения о которых собраны в 1995-2020 гг. в штате Вайоминг, где раскинулся знаменитый Йеллоустонский национальный парк. Кроме того, в ходе анализа на наличие антител против Toxoplasma gondii ученые взяли под наркозом образцы крови у 229 животных.

Биологи заметили, что зараженные хищники вели себя более рискованно. Это проявлялось, например, в большей вероятности раннего выхода из стаи как самцов, так и самок. Такое поведение волков способствует усиленному распространению возбудителя, поскольку при новых контактах патоген с большей вероятностью достигает областей, где он ранее не циркулировал. Аналогичный эффект проявляется также, когда инфицированные животные становятся вожаками стаи.

По словам ученых, их открытие представляет собой еще один пример удивительного воздействия, которое паразиты могут оказывать на своих хозяев.

Ваше мнение
9 + 5 =