Известно, что хамелеоны, встречаясь с собратьями, изменяют свою окраску, но немецкие ученые обнаружили у них еще одно странное явление: в ультафиолете костные бугорки на головах ящериц сияют синим флуоресцентным светом.
Биогенное свечение в основном известно у морских организмов, но у наземных позвоночных встречается редко. «Поэтому мы с трудом поверили своим глазам, когда осветили хамелеонов в нашей коллекции ультрафиолетовой лампой и почти у всех видов были до этого невидимые голубые узоры на голове, у некоторых даже по всему телу», - пояснил Давид Прёцель (David Prötzel), ведущий автор нового исследования и аспирант Баварской государственной зоологической коллекции (ZSM).
Чтобы понять это явление, исследователи использовали микрокомпьютерное томографическое сканирование, которое продемонстрировало, что картина флуоресценции точно соответствует распределению рисунка бугорков на черепе. Анализ тканей дал еще один сюрприз: «Наша гистологическая 3D-реконструкция показала, что кожа, покрывающая бугорки на черепе, очень тонкая и состоит только из прозрачного слоя эпидермиса» - разъяснил д-р Мартин Хес (Martin Heß) из Биоцентра Университета Людвига Максимилиана (LMU) в Мюнхене. Эти пятна действуют так же эффективно, как окна, позволяющие ультрафиолетовому излучению достигать кости. Там оно поглощается, а затем испускается снова в виде синего флуоресцентного света.
«Уже давно не тайна, что кость флуоресцирует в ультрафиолетовом свете, но то, что животные используют это явление, было ранее неизвестно и нас удивило», - подчеркнул д-р Фрэнк Глав (Frank Glaw), куратор герпетологии Баварской государственной зоологической коллекции.
При этом образуются четкие узоры, которые представляют определенные виды или их группы. Кроме того, самцы большинства видов рода Calumma имеют значительно больше флуоресцентных бугорков, чем самки. Поэтому исследователи предполагают, что это свечение не просто совпадение: оно помогает хамелеонам распознавать свой вид и представляет собой дополнение к цветовому языку их кожи, поскольку синий цвет встречается редко и его легко узнать в лесу.