Минфин рассматривает возможности вложить средства Фонда национального благосостояния в рисковые активы. Согласно пояснению главы ведомства Антона Силуанова, это может увеличить доходность. В прошлом году она была «отрицательной». Говоря по-русски, минфин вложил наши деньги в убыточные ценные бумаги и проекты. ФНБ – самая последняя «заначка» российских властей. Предыдущую, Резервный фонд, они протратили до полного упразднения перед выборами.
В декабре предвыборного года правительство РФ до конца исчерпало средства Резервного фонда, созданного в 2008 году после разделения Стабфонда на него и ФНС для финансирования дефицита российского бюджета на случай резкого падения его доходов. Случай пришел перед выборами, и фонду настал конец. Остатки ($7,62 млрд, €6,71 млрд, £1,10 млрд) были переведены в ФНС.
Среди требований минфина к рисковым активам для вложений – возможность их быстрой продажи. Сейчас в ФНБ около 3,7 трлн рублей, или порядка $65 млрд. Около 506 млрд вложено в «инфраструктурные проекты», 200 млрд рублей и $6,25 млрд потрачено на спасение ВЭБа, оказавшегося из-за убыточных мегастроек и санкций на грани дефолта, $3 млрд – на покупку еврооблигаций Украины в попытках удержать власть Януковича за пару месяцев до его свержения и бегства, 279 млрд рублей – в привилегированные акции в российских банков. Остаток в 2,3 трлн рублей, или ликвидная часть, положен на валютные счета в ЦБ и вложен в гособлигации зарубежных стран. В прошлом году такое инвестирование привело к «отрицательной доходности» -0,1% годовых, сообщил минфин в конце февраля. Из них убытки вложений в евро – 0,76% годовых, в британские ценные бумаги – 0,16% годовых. Положительный результат в 0,57% годовых был лишь у инвестиций в госдолг США, но он не компенсировал потери от других валютных вложений. Минфин решил сменить политику инвестирования на более рискованную – как он надеется, более доходную. Год назад минфин начал активную скупку валюты на все доходы бюджета от нефти выше $40 за баррель. Теперь скупка валюты станет одной из крупнейших расходных статей бюджета РФ – 2,5-3,4 трлн рублей ежегодно, больше, чем на оборону (3 трлн рублей в 2018 году), в 4-6 раз больше, чем на образование (626 млрд рублей) и здравоохранение (450 млрд рублей).