Соль имеет двойственную репутацию: с одной стороны, для организма человека это важное минеральное вещество, которое мы должны ежедневно употреблять. С другой - слишком много соли есть вредно. Поэтому ее повышенное содержание создает риск роста кровяного давления, способствующего сердечно-сосудистым заболеваниям. Соль задерживает также половое созревание и влияет на нашу память.
Исследователи обнаружили, что соль может играть определенную роль и при аутоиммунных заболеваниях, например при рассеянном склерозе. Хлорид натрия способен стимулировать в организме дифференцировку так называемых иммунных клеток TH17 и тем самым влиять на функционирование его защитной системы.
Как показывают недавние эксперименты, хлорид натрия вызывает активность определенных иммунных клеток, играющих существенную роль в аллергических реакциях. Юлия Матиас (Julia Matthias) из Технического университета Мюнхена и ее коллеги в настоящее время изучают, может ли соль также влиять на активность других типов Т-хелперов, усиливающих адаптивный иммунный ответ. При обработке Т-клеток мышей и здоровых доноров человека хлоридом натрия установлено, что соль влияет на иммунные клетки TH2. Это натолкнуло медиков на ее связь с развитием аллергических заболеваний.
Поскольку иммунные клетки играют центральную роль при аллергических реакциях и преобладают у многих аллергиков, Матиас и ее коллег заинтересовала в этом роль соли. Проанализировав образцы кожи пациентов, страдающих атопическим дерматитом - распространенным кожным аллергическим заболеванием, они установили, что в пораженных участках концентрация хлорида натрия была значительно выше, чем в здоровых.
Исследователи полагают, что соль может иметь клиническое значение для аллергических заболеваний, например для атопического дерматита. Если будущие исследования подтвердят наблюдаемую взаимосвязь, это поможет объяснить, почему число людей, страдающих аллергией, в последние десятилетия резко возросло. Виной тому может быть увеличение потребления фаст-фуда и содержащейся в нем соли.
Соль как фактор риска возникновения аллергии?
Соль как фактор риска возникновения аллергии?