Томас Скурк из Мюнхенского технического университета и его коллеги исследовали, какое влияние оказывают обычные подсластители на нашу иммунную систему. Они проверили in vitro, как добавление сахарина влияет на белые кровяные клетки человека в культуре, и обнаружили, что в ответ на подсластитель нейтрофилы (лейкоциты, являющиеся частью врожденного иммунитета) значительно увеличили количество генов, по крайней мере, 14 из них.
Были затронуты и некоторые гены, кодирующие иммунные мессенджеры. Наибольшее увеличение транскрипции наблюдалось у трех хемокинов (цитокинов, сигнальных белков) CCL26, CCL2 и CXCL1. Эти мессенджеры являются химическими веществами, привлекающими широкий спектр белых кровяных клеток, включая нейтрофилы. На поверхности клеток было повышено количество генов некоторых иммунных рецепторов и реагирующих на сладость. Аналогичный эффект наблюдался, когда нейтрофилы подвергались воздействию смеси распространенных подсластителей.
Скурк и его коллеги проверили, возникают ли подобные эффекты, когда человек употребляет подсластители с пищей или напитками. Для этого пять испытуемых выпили раствор с типичной смесью сахарина, цикламата и ацесульфама-К в количествах, которые человек получает, выпивая три четверти литра диетического лимонада.
Через четыре, восемь и 14 часов после этого у испытуемых взяли образцы крови и проанализировали активность генов и поведение белых кровяных клеток. Примерно через четыре часа после употребления тестового раствора в крови была обнаружена значительно повышенная концентрация подсластителя, что говорит о том, что транскрипция белых кровяных телец была изменена так же, как и в лабораторных экспериментах.
На ранней стадии эксперимента это было особенно заметно на примере цитокинов. Эти иммунные мессенджеры играют роль, в частности, в защите от патогенов и воспаления. А через 24 часа после приема подсластителя изменилась регуляция генов на различных рецепторах нейтрофилов. Результаты показали: даже среднее потребление подсластителей может влиять на иммунные клетки крови.
Пока ученые не могут сказать, хорошо ли это для здоровья или плохо. Полученные данные позволяют предположить, что эта модуляция приводит иммунные клетки в состояние, которое делает их более чувствительными к иммунным стимулам, что может повлиять на реакцию этих клеток на патогены, а также на эндогенные раздражители. Необходимы дополнительные исследования в этом направлении.