Возглавляемая Нимродом Маймоном команда исследователей и врачей из университета и клиник в Беер-Шеве обнаружила, что многие женщины не признаются, что они храпят. Число дам, скрывающих это, примерно в четыре раза больше, чем мужчин. Как выяснили исследователи из Израиля, в целом слабый пол храпел во время сна в лаборатории не так часто, но почти столь же громко. Однако ученые не знают, намеренно ли женщины скрывают свой храп или представляют свой сон более тихим, чем бывает на самом деле.
Команда Маймона опросила почти 2000 человек, у которых медики предполагали нарушения сна. Затем исследователи записали в лаборатории звуки дыхания людей и обнаружили, что самооценка пациентов иногда сильно отличалась от зарегистрированных данных. Примерно каждая третья женщина, заявляющая, что спит молча, продемонстрировала тяжелую или даже очень тяжелую степень храпа. Мужчины были гораздо менее склонны ошибаться.
Классификация храпа по степени интенсивности проводилась на основании измеренной исследователями силы звука. Если прибор показывал более 55-60 децибел, храп испытуемого считался тяжелым или очень тяжелым. В среднем женщины издают при храпе звуки силой 50, а мужчины - 51,7 децибел. Это соответствует громкости разговора или тихой радиопередачи.
Большей частью храп просто раздражает окружающих - прежде всего партнера. Однако эти звуки могут быть предупреждающим признаком серьезных респираторных заболеваний, например обструктивного апноэ сна. Спонтанная остановка дыхания, появляющаяся у таких людей во сне, вызывает его нарушения, дневное утомление и может даже представлять опасность для жизни.
До сих пор исследователи сна считали, что в основном этим страдают мужчины. Возможно, апноэ сна у женщин просто не часто обнаруживают, поскольку большинство врачей для его определения используют опросы, а дамы этот признак скрывают. Чтобы можно было хорошо изучить, исследовать и лечить нарушения сна и дыхания представительниц слабого пола, те должны в этом признаваться - если, конечно, сами в курсе происходящего.