Ни у кого нет иммунитета от коррупции: ни у отдельных людей, ни у общества в целом, ни у претендентов на государственные должности. Как подсчитали исследователи из Международного института прикладного системного анализа (IIASA), при отсутствии борьбы с коррупцией она распространяется, как болезнь.
Команда Карла Зигмунда и Ульфа Дикмана из IIASA подробно исследовала распространение коррупции и эффективность различных вариантов ее «лечения» на теоретико-игровой модели. По мнению ученых, коррупция выглядит по-разному: как фаворитизм или семейственность, как блат, при котором товары и услуги обмениваются на политическую поддержку, а также как незаконное присвоение государственных средств.
Они анализировали коррупцию в органах, работники которых должны быть абсолютно безупречными, поскольку именно им предписано пресекать асоциальное, антиобщественное поведение. Например, в государственных организациях это судьи, прокуроры, полицейские и должностные лица, обеспечивающие соблюдение строительных норм, технических или академических стандартов и руководящих принципов в бизнесе, а в частных учреждениях - спортивные судьи, журналисты или руководители неправительственных организаций. Все они должны выступать в роли «стражей общества», но порой сами поддаются корыстным мотивам.
Антикоррупционные меры всегда затратны. Если государство или организация и без того имеют хорошую репутацию, то часто экономят на профилактике. Однако, если ею пренебречь, коррупция может распространиться, что приведет к потере доверия и развалу сотрудничества. Такой кризис, как правило, требует от ответственных лиц возобновления усилий и борьбы с коррупцией в учреждениях. Это обычно сдерживает порок, и обстановка нормализуется. Когда же «пациент выздоравливает», этой работой вновь пренебрегают и начинается новый цикл «болезни».
Поэтому эффективные антикоррупционные меры подрывают свой собственный успех, создавая среду, в которой расходы на борьбу с коррупцией начинают считать ненужными. Однако, как показывает модель, ее надо вести и там, где взяточничество практически не встречается. Самым важным средством против коррупции является прозрачность. Поэтому необходимо поддерживать журналистские расследования и внутренних «разоблачителей недостатков», а также, по мнению Зигмунда, сатириков, поскольку «механизмы репутации в эпоху интернета стали чрезвычайно важными».
Разовая борьба с коррупцией ведет к ее возврату
Разовая борьба с коррупцией ведет к ее возврату