Как сообщает ТАСС, около 12 млн тонн пластика ежегодно попадает в мировой океан, также на состояние экосистемы океанов влияют глобальное изменение климата и большая концентрация в атмосфере СО2.
Микропластик, составляющий 1/3 всего мусора в океане, сбивается в кучи и формирует мусорные острова. Также он проникает в организмы живых существ вместе с пищей. В течение последних 50 лет в атмосфере увеличилась концентрация углекислого газа (СО2) - этому способствовали глобальное потепление, сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов. В связи с повышением концентрации вещества в воздухе страдают обитатели океана, которые являются важной составляющей пищевой цепи, акцентируют внимание в фонде.
«90% популяций крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности - в том числе тунец, треска, палтус, меч-рыба. Примерно половина коралловых рифов подверглась непоправимому урону из-за глобального изменения климата», - сообщили в WWF.
По данным фонда, в океане обитают представители фауны, которые остро реагируют на малейшие изменения состояния океана, в частности, лимацины - брюхоногие моллюски, известные как морские черти. «Их раковина полностью сформирована из арагонита (одна из форм карбоната кальция). Это вещество легко растворяется в воде при повышении уровня кислотности свыше определённых значений - учёные называют этот процесс закислением воды. Именно закисление океана сегодня угрожает не только лимацинам, но и многим другим видам моллюсков и большинству видов кораллов», - сообщили в пресс-службе.
Закисление океана - результат серьёзного увеличения в атмосфере концентрации углекислого газа (СО2). И чем больше его становится в атмосфере, тем быстрее меняется кислотно-щелочной баланс поверхностных вод мирового океана, отметили в WWF.