Плачем мы из-за серной кислоты, это защитный механизм, но ученые придумали, как его обмануть.
Лук заставляет плакать тех, кто его шинкует. Так происходит из-за того, что при нарезке разрушаются клетки луковицы, освобождается их содержимое и оно, контактируя со слизистыми человека, вызывает защитную реакцию в виде слёз.
Проведя ряд исследований, учёные выяснили, что при нарезании лука происходит целый ряд сложных химических реакций. Аминокислоты и ферменты, находящиеся в цитоплазме клетки, в обычном состоянии не контактируют, но при разрушении оболочки смешиваются. В результате множества реакций образуются соединения серы. При контакте со слёзной жидкостью получается серная кислота, которая нужна для отпугивания вредителей, нарушающих целостность растения. А слёзы призваны защитить организм человека.
Чтобы обмануть защитные свойства лука, можно заморозить лук перед готовкой (это позволит снизить скорость реакций), намочить нож (это растворит лакриматоры и не даст им испариться) или надеть маску для плавания (это защитит глаза).
С помощью генной инженерии учёным уже удалось создать лук, не заставляющий никого плакать. Однако вкус его, к сожалению, скорее напоминает грушу. Пока учёные не придумали, как решить эту проблему, остаётся использовать вышеописанные способы.
Как перестать плакать над луком?
Как перестать плакать над луком?